Tanulási típus teszt

2014. december 9., kedd

Die Geschichte vom Stollen mit Rezept :)

Wie kann man Stollen backen?

Stollen ist ein brotähnlicher Kuchen aus fettreichem Hefefeinteig. Er besteht aus viel Butter, Milch, Mehl, Ei, Gewürzen (wie z.B. Kardamom und Zimt) und Einlagen, wie z.B. Rosinen, Zitronat oder Mandeln. Es gibt verschiedene Varianten wie Nussstollen, Mandelstollen, Mohnstollen, Butterstollen und Quarkstollen. In der Adventszeit herstellte oder verzehrte Stollen bezeichnet man auch als Christstollen. Er ist dick mit Puderzucker bedeckt, um uns an das gewickelte Christkind zu erinnern. Dresdner Stollen ist ein besonders gehaltreicher Butter-Rosinen-Stollen. Dresdner Stollen ist ein besonders gehaltreicher Butter-Rosinen-Stollen. Diese "Dresdner" Bezeichnungen dürfen nur Stollen tragen, die im Großraum Dresden hergestellt wurden.

Stollen
REZEPT:


Arbeitszeit: ca. 40 Min.

Zutaten:

375 g Weizenmehl
4 Teelöffel Backpulver
150 g (weiche) Butter
250 g Magerquark
1 Ei + 1 Eigelb
125 g Zucker
1 Packung Vanillinzucker
375 g Rosinen + 100 ml Apfelsaft
1 kleine Flasche Rum-Aroma
[1 Messerspitze Kardamom]
[1 Messerspitze Muskatblüte]
1 Teelöffel Orangenschale
100 g Zitronat
200 g gemahlene Mandeln
100 g Marzipanrohmasse

cc. 100 g (zerlassene) Butter +Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Rosinen über eine Nacht in Apfelsaft einlegen. Vor der Zubereitung als erstes die Rosinen abgießen.

2. Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Rum-Aroma, [Kardamom, Muskatblüte,] Orangenschale, Quark, Ei + Eigelb und die weiche Butter dazu geben und alles mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 5 Minuten gut durcharbeiten. 

3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und eine Mulde hinein drücken. Zitronat, gemahlene Mandeln und Rosinen hinein geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 
!! Falls er zu sehr klebt, noch etwas Mehl hinzu geben. 

4. Den Teig rechteckig auf ca. 30 x 20 cm ausrollen. Das Marzipan gut durchkneten, so lange, bis Öl austritt, und zu einem Rechteck von 30 x 15 cm ausrollen. Das Marzipan so auf den Teig legen, dass an den Längsseiten etwas Teig frei bleibt. 

5. Den Teig von der längeren Seite nicht zu locker aufrollen, auf die Naht legen und zu einem Stollen formen. Den Stollen auf dreifaches Backpapier legen und bei Heißluft 150°C 50-60 Minuten backen. 
!! Zwischendurch nachsehen, ob er zu dunkel wird. Falls ja, mit Alufolie abdecken.

6. Den Stollen heraus nehmen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestreuen. (Und diesen Vorgang mehrfach wiederholen.)

Tipp:
Den erkalteten Stollen in Backpapier eng einwickeln und zusätzlich noch in Alufolie einschlagen. An einem kühlen Ort ruhen lassen. So hält er mehrere Wochen. 

Guten Appetit! :-)

Fordítás:

Marcipános-túrós stollen recept

Elkészítési idő: kb. 40 perc

Hozzávalók:

375g liszt
4 teáskanál sütőpor
150g (puha) vaj
250g túró
1 tojás + 1 tojássárgája
125g cukor
1 csomag vaníliás cukor
375g mazsola + 1dl almalé
1 kis üveg rumaroma
(1 késhegynyi kardamom)
(1 késhegynyi szerecsendióvirág)
1 teáskanál naracshéj
100g citromhéj
200g darál mandula
100g marcipánmassza

kb. 100g (olvasztott) vaj és porcukor

Elkészítés:

1. A mazsolát áztassuk be almalébe egy éjszakára. Elsőként szűrjük le a mazsolát.

2. Szitájluk a lisztet és a sütőport egy tálba. Adjuk hozzá a cukrot, a vaníliás cukrot, a rumaromát, (kardamomot és szerencsendióvirágot,) a narancshéjat, túrót, a tojásokat és a puha vajat és dolgozzuk össze egynemű masszává - akár robotgéppel a legmagasabb fokozaton kb. 5 percig.

3. Tegyük a tészát egy enyhén lisztezett tálba és vájjunk bele egy mélyedést. Tegyük ebbe a mélyedésbe a citromhéjat, a darált mandulát és a mazsolát, majd dolgozzuk az egészet ismét egynemű masszává.
!!!Ha túl ragadós a tészta, akkor adjunk még hozzá lisztet.

4. Nyújtsuk ki a tésztát körülbelül 30x20 cm-esre. Gyúrjuk addig a marcipánmasszát egész addig, míg az olaj ki nem jön belőle, majd nyújtsuk egy kb. 30x15 cm-es téglalappá. Helyezzük a marcipánt a kinyújtott tésztára úgy, hogy a hosszabbik oldalon szabadon maradjon egy kis tészta.

5. Tekerjük fel a tésztát a hosszabbik oldala felől, és arra az oldalára fektessük, ahol szétnyílhat. 3 réteg sütőpapíron süssük meg a stollent, körülbelül 50-60 percig 150 fokon.
!! Közben gyakran ellenőrizzük, nehogy túl sötétre süssük. Ezt egyébként megelőzhetjük, ha alufóliával lefedve tesszük a sütőbe.

6. Amikor kivesszük a stollent, kenjük meg a felolvasztott vaj felével és azonnal szórjuk meg porcukorral. És ezt ismételjük meg egyszer vagy többször.

Tipp:
A kihűlt stollent szorosan csomagoljuk be sütőpapírba és még alufóliába is. Egy hűvös helyen tároljuk. Így több héten át friss marad ;-)

Jó étvágyat! :)






Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése