Der Döner-Kebab ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche. Ursprünglich wurde nur Lammfleisch verwendet, inzwischen auch Kalb- oder Rindfleisch und Geflügel. Döner Kebab darf einen Hackfleischanteil von höchstens 60% aufweisen. Der restliche Anteil muss aus schierem, gewaschen Fleisch bestehen. Ein Döner-Spieß kann schon einmal 150 Kilogramm auf die Waage bringen. Serviert wird Döner als Hauptgericht mit Beilagen wie Reis und Salat, oder als Imbiss in einem aufgeschnittenen Fladenbrot oder in einer Dürüm Döner.
Wann der erste Döner-Imbiss in Deutschland eröffnete, ist ungewiss, es soll der Legende nach zu Anfang der 1970er Jahre in Berlin am Kottbusser Damm gewesen sein. Zunächst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde Döner zu einem beliebten Imbissgericht.
Feladat:
A szöveg alapján hogyan mondják németül a következő szavakat?
a) bizonytalan
b) eredetileg
c) bárányhús, borjúhús, marhahús, szárnyasok
d) egy a leghíresebb fogások közül
e) köret
f) kezdet
Megoldás:
a) ungewiss
b) ursprünglich
c) Lammfleisch, Rindfleisch, Geflügel
d) eines der bekanntesten Gerichte
e) Beilage
f) Anfang
Feladat:
A szöveg alapján hogyan mondják németül a következő szavakat?
a) bizonytalan
b) eredetileg
c) bárányhús, borjúhús, marhahús, szárnyasok
d) egy a leghíresebb fogások közül
e) köret
f) kezdet
Megoldás:
a) ungewiss
b) ursprünglich
c) Lammfleisch, Rindfleisch, Geflügel
d) eines der bekanntesten Gerichte
e) Beilage
f) Anfang
Nincsenek megjegyzések:
Megjegyzés küldése